la scuola l'azienda il convitto
 

L'Istituto Tecnico Agrario Statale (I.T.A.S.) è stato istituito nell'anno 1959 a seguito del D.P.R. 1442 del 21. 07. 1959 come unico Istituto Tecnico ad indirizzo agrario della provincia di Milano (ora provincia di Lodi).

La scuola dal 1976/77 è ubicata a Codogno in Viale Marconi nella prima periferia della città e precisamente sulla SS 234 per Cremona e, nelle ore coincidenti con l'attività scolastica, è attivo un servizio autobus di collegamento con la stazione ferroviaria.

 

Alla nuova e moderna sede, ampia negli spazi e adeguata nelle attrezzature, sono annessi il Convitto (con due sezioni, una maschile ed una femminile) unico nella Provincia ed un'Azienda agricola comprendente una stalla, un caseificio, una serra, una microporcilaia e terreni coltivati per un totale di 22 ettari.

 
 
La scuola opera in un territorio in cui l'attività agricola è ancora attiva nella sua forma tradizionale cerealicola e in quella dell'allevamento zootecnico specializzato; notevole inoltre è la presenza sia di industrie di trasformazione agro – alimentare, sia di attività connesse al settore terziario accanto a zone industriali ad alta densità.
 
L'utenza proviene da Codogno e da paesi limitrofi, in cui l'attività agricola è fortemente presente, dalle province di Lodi, Milano, Sondrio, Varese, Como e Lecco. Per quanto concerne la provenienza sociale e culturale degli allievi si evidenzia una significativa presenza di estrazione rurale.
 
L'Istituto si colloca nell'ambito dell'Istruzione Tecnica nel Settore Tecnologico a indirizzo Agraria, Agroalimentare e Agroindustria ed è suddiviso in due bienni e un monoennio.
A partire dal secondo biennio si prevede la realizzazione di tre articolazioni tenendo conto del numero delle richieste a seguito di un percorso di orientamento in itinere.
 
Le articolazioni proposte sono:
 
1. Produzioni e Trasformazioni nella quale vengono approfondite le problematiche collegate all'organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all'utilizzazione delle biotecnologie.
2. Gestione dell'Ambiente e del Territorio nella quale vengono approfondite le problematiche della conservazione e tutela del patrimonio ambientale, le tematiche collegate alle operazioni di estimo e al genio rurale.
3. Viticoltura ed Enologia nella quale vengono approfondite le problematiche collegate all'organizzazione specifica delle produzioni vitivinicole, alle trasformazioni e
commercializzazione dei relativi prodotti, all'utilizzazione delle biotecnologie.
 

famiglie

docenti

quaderno elettronico

argo mad

amministrazione trasparente

pon

scuola digitale

scuola in chiaro

iscrizioni on line

logo  tosi

ruralia

offerte di lavoro

orientamento

 pcto

vales

its

pet

un filo di seta

 

expo

scuole in campagna

 

bullismo

fixo

Vai all'inizio della pagina